A FERULA. (LA FÉRULE)
A FERULA. (LA FÉRULE)

A FERULA. (LA FÉRULE)
 
La Férule commune (Ferula communis) est une plante méditerranéenne du genre Ferula et de la famille des apiacées.
 
Son « latex » contient des composés toxiques pour les animaux herbivores.
 
Elle fleurit en mai-juin, se présentant sous forme d'un arbrisseau aux ombelles spectaculaires par leur taille.
 
On a souvent répété que dans l'Antiquité les tiges de férule étaient utilisées pour transporter le feu.
 
Prométhée aurait dérobé le feu sacré en le transportant dans une tige de férule.
 
Cette assertion est douteuse, car la tige de férule n'est pas creuse, mais remplie de moelle.
 
Des essais récents ne sont pas concluants.
 
Pourtant en Corse, la férule commune est traditionnellement employée - mais la tradition se perd - à Pâques pour porter le feu nouveau ; la moelle est allumée pour brûler lentement.
 
Toujours traditionnellement la férule sert pour affûter les rasoirs, les outils, surtout avant l’introduction en Corse de l’agave d’Amérique, ainsi que pour confectionnés des tabourets légers utilisés pour la traite.
 
- À Cervioni, lors du pèlerinage à la Croce di e Stupide, le 3 mai, on installe des croix faites avec de la férule pour la protection des cultures.

 

 
– Au Capicorsu, on fait des décoctions de férule pour des pratiques magiques.
 
La férule est crainte par les bergers : quand elle commence à monter à fleurs elle élabore un principe anticoagulant ; c’est l’époque de la transhumance, et si les bêtes en mangent elles peuvent mourir d’hémorragie (férulisme).
 
Cet effet anticoagulant est étudié pour une utilisation en médecine humaine.
 
Quand la férule est sèche, elle gonfle comme une éponge et peut étouffer l’animal.
 
En Afrique du Nord cette plante malgré sa toxicité est consommée, seuls les épis qui contiennent les fleurs sont récoltés avant maturité puis préparés en ne gardant que les boucles de fleurs pour les faire cuire à vapeur.
 
Elles sont présentées en salade avec du vinaigre blanc et du poivre. Consommée en Algérie on l'appelle Kbell .
 
Source : wikipédia.
Photos : Augustin Chiodetti.
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