U RUNDONU.

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Qui se soucie de regarder la fleur de la carotte sauvage au temps des cerisiers ?

Sode Yamaguchi.

La Carotte sauvage Corse - Daucus carota est une espèce bisanuelle de la famille des Apiacées. Connue pour ses propriétés dépuratives et régénérantes de l'organisme.

En Corse un autre type de carotte sauvage : les carottes à gommes.

Elle fleurit de mai à octobre.

Les usages culinaires de la Carotte sauvage sont multiples. 

Les racines jeunes et tendres ont un goût délicat et sucré. 

Elles peuvent aussi s’employer comme aromate dans les ragoûts et le pot-au-feu. 

Les feuilles se consomment crues ou cuites. 

Les fleurs se préparent en beignets et servent à fabriquer une liqueur nommée « huile de Vénus ». 

Les graines fraîches encore vertes écrasées au pilon avec du sucre aromatisent les desserts.

Augustin Chiodetti.

Source : Jean-Pierre Reduron. Botaniste.

Photo : Augustin Chiodetti.

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