CONFECTION DES NASSES POUR LA PÊCHE À LA LANGOUSTE.
CONFECTION DES NASSES POUR LA PÊCHE À LA LANGOUSTE.
Depuis plusieurs générations, les pêcheurs corses tressent les joncs et l'olivier pour confectionner des nasses à langouste et à dorade.
Un savoir-faire unique où la main gauche dirige l'aiguille et la dextérité fait le reste.
Le myrte, utilisé pour les nasses à langoustes, se cueille en novembre, à la nouvelle lune et peut être travaillé immédiatement.
Commencent alors trois jours de travail méticuleux.
La pêche à la nasse est écologique et avec la baisse observée des langoustes, les pêcheurs pensent de plus en plus à utiliser ces paniers ».
La nasse, de forme cylindrique, est posée sur le fond.
La langouste appâtée par du poisson s'introduit dans le casier en myrte par un goulet et se retrouve ainsi prisonnière.
Les plus petites d'entre elles peuvent s'échapper.
Et cette pratique présente l'avantage de proposer des crustacés en bon état sur les étals.
La langouste se casse les cornes lorsque le filet est remonté par le treuil et s'étourdit tandis que dans la nasse, le crustacé reste intact.
Source : Corse Matin Par: Murielle Kasprzak et LCI.
Source photo : François Spadari-Amis qui aiment Ajaccio aux siècles derniers
Le myrte, utilisé pour les nasses à langoustes, se cueille en novembre, à la nouvelle lune et peut être travaillé immédiatement.
Commencent alors trois jours de travail méticuleux.
La pêche à la nasse est écologique et avec la baisse observée des langoustes, les pêcheurs pensent de plus en plus à utiliser ces paniers ».
La nasse, de forme cylindrique, est posée sur le fond.
La langouste appâtée par du poisson s'introduit dans le casier en myrte par un goulet et se retrouve ainsi prisonnière.
Les plus petites d'entre elles peuvent s'échapper.
Et cette pratique présente l'avantage de proposer des crustacés en bon état sur les étals.
La langouste se casse les cornes lorsque le filet est remonté par le treuil et s'étourdit tandis que dans la nasse, le crustacé reste intact.