MOELLEUX CITRON-ORANGES.

 

MOELLEUX CITRON-ORANGES.

190g de farine '00
125 gr de beurre mou 
190 grammes de sucre 
3 œufs entiers
100 gr de jus d'orange frais à température ambiante (environ 2 oranges)
Le zeste de 2 oranges
le zeste et le jus d'un citron
1 sachet de levure chimique 
une pincée de sel
Pour le glaçage à l'orange:
Le jus d'une grosse orange
2 à 4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de confiture d'oranges Tout d'abord, fouettez le beurre mou avec le sucre, la pincée de sel et les zestes d'agrumes finement râpées, à l'aide d'un batteur ou d'un fouet électrique pendant 2 à 3 minutes; jusqu'à ce que le mélange soit léger et moelleux puis ajoutez les œufs, un à la fois, toujours en fouettant à grande vitesse Le mélange doit être gonflé
Enfin, ajoutez le jus d orange parfaitement filtré à température ambiante et fouettez doucement ,ajoutez la farine et la levure tamisée en fouettant à basse vitesse, cela ne prendra que quelques secondes et vous obtiendrez une pâte veloutée.

Placez le mélange de votre gâteau à l'orange dans un moule à manqué préalablement graissé et fariné:
bien répartir le mélange pour que la surface soit plane.
Cuire au four à 170 ° pendant environ 30 à 35 minutes sans jamais ouvrir le four
Cependant, faites le test de cure-dent car les minutes de cuisson peuvent varier d'un four à l'autre.
Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 minutes, puis retirer le cercle et laisser refroidir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, le sirop d'orange :
Dans une casserole, mélanger: le jus d'orange filtré avec le sucre
Placez sur le feu et laissez cuire quelques minutes. Attendez qu'il bout (le mélange doit se remplir de bulles)
Retourner rapidement avec une cuillère et vérifier la consistance du sirop en le retirant périodiquement du feu pour qu'il ne brûle pas: le sirop à obtenir est un glaçage brillant et doux, pas trop caramélisé mais pas trop liquide ajoutez la confiture d'oranges et melangez.

Retourner le gâteau pour avoir une surface plane et nappez la surface avec le sirop fraîchement préparé. Bien étaler sur les bords.

Sabrina Milleliri.

 

Source : Defi Cucina Corsa.

Retour à l'accueil