MOLINO STUCKY DE VENISE.
MOLINO STUCKY DE VENISE.
Les moulins Stucky : Ils furent créés en 1882 par Giovanni Stucky sur le site d'un ancien couvent.
En 1892, malgré une forte opposition au projet, il fit construire cet énorme ensemble, à la technologie avancée, mais peu esthétique.
Il eut gain de cause quand il menaça de licencier les ouvriers s'il n'obtenait pas le permis de construire. Stucky fut assassiné par un de ses employés en 1910 et à partir de là, l'entreprise déclina et ferma en 1954.
Le complexe a été transformé en un hôtel de luxe, après avoir été laissé à l'abandon pendant des décennies.
Contenu éditorial Do Tours ©
On se sent tout petit au pied de ces colossaux bâtiments, anachroniques dans l’architecture vénitienne, mais non dénués d’une certaine majesté….
Le Molino Stucky, aujourd’hui complètement rénové, est un Palace Hôtel de la fameuse chaîne Hilton…
La petite place, face au canal de la Giudecca accueille à la belle saison le restaurant d’été….
Actuellement en travaux, une «Cichetteria» devrait bientôt y ouvrir ses portes….
Quelques « bricole », ces typiques «Duc d’Albe» de la lagune vénitienne, encadreront l’entrée…..
Nous voici dans la cour intérieure du Molino…..
Une petite passerelle permet de passer d’une partie des bâtiments à l’autre….
Au milieu du jardin trône le buste du fondateur, Giovanni Stucky….
Il construisit les moulins en 1895 ….
Pour la petite histoire, Giovanni Stucky connut un destin tragique….
Il fut assassiné par un de ses ouvriers….
L’article d’un journal suisse daté du 28 mai 1910 relate le drame :
Stucky s’affaissa sur le sol, baignant dans son sang, et ne tarda pas à succomber.
On parvint peu après à arrêter l’assassin.
Les bâtiments furent repris et magistralement rénovés par la Chaine Hilton….
Nous avons eu malgré tout le privilège de pouvoir visiter cette terrasse….
enisejetaime.comSource : venisejetaime.com
Il y avait une fois à Venise, à quelques pas du ghetto juif, un petit moulin à vapeur particulièrement remarquable qui tournait à toute vitesse.
C’était l’époque de l’occupation autrichienne et, par la volonté des Habsbourg, un pont de chemin de fer et une longue voie ferrée allaient relier, inexorablement et à jamais, Venise au continent.
Il faut dire que la machine à vapeur, à la suite de la révolution industrielle, n’était déjà plus une nouveauté au milieu du 19ème siècle.
Ce qui rendait ce moulin vénitien très particulier était, avant tout, l’édifice qui l’abritait: une belle église désacralisée flanquée de son clocher, qui avait appartenu au couvent de San Girolamo jusqu’aux réaffectations napoléoniennes.
En 1840, Federico Oexle, un riche entrepreneur allemand résidant à Venise, avait acheté ces bâtiments à une vente publique afin de les transformer en usine.
Étonnament surprenante était la machinerie installée à l’intérieur: un moulin à cylindres métalliques, breveté en 1834 et apporté à Venise par deux techniciens suisses, Hans Stucky et Gaspare Studer, cela faisant alors de cette usine le moulin le plus moderne d’Italie.
Depuis toujours, on moulait les céréales en utilisant des meules en pierre.
C’était encore ainsi presque partout, du moins en Europe.
À Venise, au contraire, dans cette vieille église répartie en cinq étages, les élévateurs faisaient monter de lourds sacs de blé et les grains descendaient du haut pour être nettoyés, aérés et moulus, doucement, plusieurs fois, par ces cylindres en métal disposés à différentes hauteurs.
Les farines et semoules produites étaient particulièrement fines, de haute qualité et résistantes aux longs voyages.
On pouvait donc les exporter facilement même dans des pays lointains, tel que le Brésil.
Pendant les longs mois du siège autrichien et de la résistance héroïque de Venise en 1848 et 1849, ce moulin continua à fonctionner sans arrêt, grâce à l’habileté d’Oexle, de Stucky et des autres meuniers.
On moulait le grain issu du produit de la contrebande et parvenu dans la ville assiégée en cachette, la nuit.
De grosses balles de coton, empilées sur des échafaudages placés tout autour, le protégeaient des bombes ennemies, et une équipe de pompiers surveillait jour et nuit ce quartier de Cannaregio.
En 1870 le moulin de San Girolamo fermait ses portes. Entre temps Hans Stucky louait deux moulins à la campagne.
Il était aidé dans cette aventure par son fils aîné Giovanni, qui avait beaucoup appri en visitant les grands moulins sur le Danube.
Quelques décennies plus tard, Giovanni deviendra l’homme le plus riche de Venise, après avoir ouvert sur l’île de la Giudecca une grande usine capable de produire jusqu’à 2500 quintaux de farine par jour.
Source : Donatella Frezza. BestVeniceGuides.