A TRIBBIERA.

A TRIBBIERA.

"0 tribbiate, li bon’boi, È tribbiemu voi è noi"

(Battez le blé, les bons boeufs, Travaillons ensemble…).

Ce chant traditionnel corse donnait du courage pendant la tribbiera : une technique d'agriculture ancestrale.

Sur l'Aghja (l'aire de battage du blé), une souche ou une lourde pierre ronde appelée U tribbiu, était tirée par des bœufs ou des mulets pour séparer le grain de l'épi, tandis qu'avec de grandes fourches en bois (E Palmule), les paysans aidaient à la séparation.

Après deux ou trois jours de travail, quand le vent se levait, la paille s'envolait et les grains de blé apparaissaient.

Une époque où l’on pouvait laisser "du temps au temps". Trop peu rentable, la tribbiera n'est plus pratiquée, elle appartient au passé et à ceux qui s’en souviennent.

 

Photo© FTViastella

A tribbiera à Corrano dans le Haut Taravu
Loulou Bellini, propriétaire des boeufs Jean-Marius Massimi, co-organisateur Reportage de Tiphaine Honoré et Francis Rombaldi

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