Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Corse Images et Histoire

Corse Images et Histoire

Découverte de la Corse : ses paysages, sa Culture, son Histoire, sa Langue.

MIEL DE CORSE AOC.

MIEL DE CORSE AOC.
LE SAVOIR-FAIRE DES APICULTEURS INSULAIRES
 
L’apiculture est une production ancrée dans les traditions de l’île, autrefois déjà, quasiment toutes les familles possédaient des ruches dont certaines étaient implantées dans les murs mêmes des maisons d’habitation.
 
On retrouve même dans l’étymologie des noms de villages, la présence importante de cette activité : Moltifao signifie « beaucoup de miel », et Castifao « des châteaux de miel ».
 
ALLIANCE DE TRADITION ET MODERNITÉ
 
La conduite apicole, et notamment le choix des emplacements de ruchers, est directement liée à la connaissance du terroir et de ses spécificités.
 
Elle vise à utiliser au mieux les floraisons successives de la végétation spontanée dans leur diversité et leur rythme de développement, à profiter du décalage altitudinal de ces floraisons dû à leur étagement tout au long de l’année.
 
Pour cela, les apiculteurs déplacent leurs ruches de la mer vers la montagne au fil des saisons.
 
L’AOC « Miel de Corse – Mele di Corsica » est reconnue par la parution du décret du 30 janvier 1998.
 
Texte : mieldecorse.com
Photo : Luc Gavache.
.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article