Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Corse Images et Histoire

Corse Images et Histoire

Découverte de la Corse : ses paysages, sa Culture, son Histoire, sa Langue.

LA CHÈVRE CORSE.

LA CHÈVRE CORSE.
LA CHÈVRE CORSE.
 
La chèvre Corse a réussi à maintenir ses effectifs grâce à l'insularité de son berceau d’origine.
 
La chèvre Corse possède des poils longs et peut présenter toutes les couleurs de robes.
 
Robuste, agile et de format moyen, elle est parfaitement adaptée à son milieu, le maquis.
 
Le lait de la chèvre Corse, très riche en protéines, est utilisé pour la fabrication de différents fromages.
 
La chèvre corse est un animal laitier qui se caractérise par sa rusticité, ses facultés d'adaptation à l'environnement corse et son aptitude à valoriser les terrains difficiles.
 
Son adaptation aux variations importantes de climat et sa capacité à valoriser les parcours constituent ses principaux atouts, car l'élevage Corse est extensif et essentiellement basé sur les ressources naturelles (parcours).
 
Naturellement dessaisonnées, 85% des mises-bas ont lieu en automne (fin octobre mi-novembre).
Le cabri élevé sous la mère est commercialisé à Noël « cabri de Noël », produit traditionnel et festif.
 
90% des éleveurs sont transformateurs fermiers et produisent plusieurs types de fromages, dont un en AOC :
le bruccio (fromage de lactosérum).
 
Texte : racesdefrance.fr
Photo Philippe Lagain.
 
 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article